综合新闻

    当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 正文

    招生就业处召开第三次就业工作推进会议

    信息来源: 发布日期:2022-11-23

    11月22日,2023届毕业生就业工作第三次推进会在主楼八楼多功能厅召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,总结工作、分析形势,推进2023届毕业生就业工作。各学院党委副书记、招生就业处相关工作人员参加会议。

    会议指出,党的二十大为新时代做好高校毕业生就业工作指明了方向,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,要把其中蕴含的先进思想和丰富内涵融入就业工作全过程,深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署。

    会议要求,一是贯彻落实党的就业方针政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真落实各项就业政策。二是健全全员参与就业工作机制,严格落实就业工作“一把手”工程,各学院要及时调整成立就业工作领导小组,定期研究推进就业工作。三是组建工科、文管、艺体、医药、师范等五个校内就业联盟,资源共享、合力推进就业工作。四是加强访企拓岗力度,发挥好教职工和校友作用,拓宽就业渠道,加大黑龙江省人才周宣传力度,注重家校合作,发挥家长作用,加强毕业生就业观教育。五是要完善校院两级就业市场体系,学院要主动出击,瞄准行业区域经济社会发展需要,构建院级多元招聘就业市场,加强学院、行业、专业特色企业和用人单位校园招聘活动。六是严格就业数据统计工作,严格落实“四不准”“三不得”纪律要求,严格审核毕业生就业协议书、劳动合同等就业证明材料是否符合规范要求,进一步健全和完善毕业生就业统计与核查机制,确保就业数据真实可靠;各学院要认真分析各专业毕业生就业数据,加强交流借鉴,对于长期难以解决的就业问题提出针对性措施。七是落实疫情防控工作要求,各学院要将就业工作节奏整体前移,尽最大可能早谋划、早部署、早行动、早落实,在落实常态化疫情防控工作要求的基础上,想方设法为用人单位招聘、毕业生求职和办理就业手续提供便利。

    会议强调,各学院要深入贯彻党的二十大精神,深刻认识做好当前和今后一个时期毕业生就业工作的重大意义,准确把握2023届毕业就业工作面临的形势,认真梳理就业工作难点、堵点,拿出破解的办法,推动2023届毕业生充分且高质量就业。

     

    (招生就业处供稿)                                        (责任编辑 李韦函)