佳大要闻

    当前位置: 首页 -> 佳大要闻 -> 正文

    不忘教育初心,牢记担当使命--我校举行2022年新教师入职宣誓仪式

    信息来源: 发布日期:2022-09-10

    “我志愿成为一名佳木斯大学教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责……”9月10日上午8时,佳木斯大学校友广场上,在武瑞校长领誓下,99名新入职教师举起右手,誓言声声、铿锵有力地面对国旗庄严宣誓。

      为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步提升我校广大青年教师思想政治素质,引领新入职教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德、践行初心使命,我校举行2022年新教师入职宣誓仪式,共同迎接第38个教师节。

    校领导武瑞、刘文军、朱玉珠、隋晓冰出席仪式。党委副书记朱玉珠主持仪式。人事处、教务处、科技处、学生工作部、教师工作部及相关学院负责同志,2022年99名新入职教师及导师代表参加仪式。

    仪式在雄壮的《国歌》声中开始。仪式上,由校长武瑞领誓,全体新入职教师面向国旗郑重宣誓,表达对党的教育事业的忠诚和对教书育人神圣职责的坚守。


    随后,武瑞深情寄语新入职教师。他首先代表学校党委和全校师生员工向信任佳大、选择佳大、奉献佳大,即将开启全新职业生涯的99名青年教师表示最热烈的欢迎!

    武瑞对全体新入职教师提出三点希望和要求,一要始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命。把“为党育人、为国育才”作为首要政治任务,提高政治站位,始终把立德树人作为根本任务,教育、引导学生做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实学习者、坚定信仰者和积极践行者。要爱校如家,爱岗敬业,爱国奉献。

    二要始终践行“学高为师、身正为范”的职业追求。要把“四有”好老师标准作为毕生职业追求,把“学高为师、身正为范”作为为学为事为人之道,虚心向老同志、老教师请教,注重在实践中积累工作经验,尽快熟悉和掌握岗位要求和工作规律,着力提升业务素质和综合能力。教学一线青年教师要有严谨的治学态度,不断提高教学能力和教学水平,要始终坚持把教书与育人紧密结合,以身作则、言传身教,以知识、思想和人格的力量来影响和教育学生。辅导员、管理及教辅岗位的教师要不断提升业务能力与管理水平,牢固树立以生为本的理念,为学生的成长成才保驾护航。

    三要始终担起“学校发展、从我做起”的光荣责任。要以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当和“时不我待、只争朝夕”的拼搏精神,爱岗敬业,奋发有为,自觉地把自身发展与学校发展紧密结合起来,坚持以大局为重、以事业为先,发扬争先创优的进取精神、爱校如家的奉献精神、协力同心的团队精神,努力在推动学校事业高质量发展的生动实践中贡献聪明才智、实现人生梦想、成长成才成功。

    最后,他希望全体新入职教师要加深对学校历史的了解与认知,进一步增强对学校事业发展的思想认同和情感认同,尽快转换角色,尽早融入佳大,在教学、管理、服务等各个岗位,努力用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,以骄人的业绩共同铸就佳木斯大学更加辉煌灿烂的美好明天。

    仪式上,党委副书记刘文军宣读了《佳木斯大学青年教师导师制实施办法》。校领导为新入职教师代表佩戴校徽,赠送纪念品,并为导师代表颁发聘书,赠送鲜花。

    导师代表、机械工程学院硕士生导师刘春山作了发言。他与导师们分享了四点经验,一是提高政治站位,引领青年教师葆有理想信念;二是勤于立德修身,引领青年教师固守道德情操;三是坚持刻苦钻研,带动青年教师锤炼扎实学问;四是乐于奉献共享,带动青年教师秉持仁爱之心,真正履行好导师职责,让更多更优秀的年轻教师成为学校的中坚力量。

    新教师代表、材料科学与工程学院翟梓棫在表态发言说,作为佳大教师队伍的新鲜血液,佳大厚重的历史积淀和所蕴含的佳大精神、“三根”育人精神,让我们感受到了这所高校的底蕴和魅力,更给予了我们不断成长和提升的土壤。在今后的工作中,我们将接过老一辈的接力棒,砥砺前行、接续奋斗,做一名有梦想、敬业的教师,一名责任感与使命感共存的教师,一名佳大的优秀教师。

    最后,仪式在《佳木斯大学校歌》的歌声中结束。

    新教师入职宣誓在广大新教师中引发强烈反响,人文教师许金智激动地说,非常荣幸能够走进佳大,成为其中的一员,担起教书育人的重要使命。在未来的日子里,我将与佳大学子共同成长,遇见更好的自己,同时,在教师的岗位中砥砺前行,虚心向有丰富教学经验的教师前辈学习请教,共筑佳大的美好未来,在教学之路上实现自己的人生价值。

    信息电子技术学院辅导员吴羽新表示,当面对国旗宣誓的那一刻,我真正感悟到了我的理想所在、职责所在。作为一名新入职的辅导员,我一定会扎根于学生中,做学生成长成才的人生导师和知心朋友,努力成为一名“四有”好老师,为佳木斯大学的发展贡献自己的一份力量!


      (融媒体中心 高佳)