欢迎访问佳木斯大学!

English    Русскийязык

首页 > 科研动态 > 正文

学术报告(4月28日):激光掩膜微细电解复合加工机理研究

2021-04-19 16:02

报告人简介:李小海,佳木斯大学机械工程学院副院长,博士。黑龙江省创新方法研究会理事、中国切削先进技术研究会自动化加工技术与系统委员会委员,国家自然科学基金同行评议专家。主要研究方向为特种加工新技术。

报告内容简介:为了在304不锈钢表面上加工微小结构型腔,一套激光掩膜微细电解复合加工装置被研发,对激光掩膜微细电解复合加工的机理及影响其加工精度的因素进行研究。首先,利用激光表面打标技术,使光纤激光束在304不锈钢表面直写,进行激光制掩膜,在工件表面上生成Fe,Cr等金属氧化物层,形成抗腐蚀性掩膜保护层。随后,进行微细电解加工,利用激光打标生成的掩膜层耐腐蚀特性,依靠简单片状电极在微细电解加工中就能进行304不锈钢的定域腐蚀,加工微小型腔。该工艺在微小型腔模具加工等领域有广阔发展前景。

报告时间:2021年4月28日14点15分

报告地点:1A24309

承办部门:机械工程学院


佳木斯大学科技处

2021年4月19日